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【EV扑克】玩法:比赛只剩6-12bb时,我们可以100%全下的情况多得惊人!

扑克看上去很简单,但实际很复杂,因为它涉及到不同程度的数学和心理学。

【EV扑克(www.evp89.com)报道】

扑克看上去很简单,但实际很复杂,因为它涉及到不同程度的数学和心理学。

在接下来的系列文章里,我会教给你玩好一场锦标赛所需的策略。

我会告诉你如何根据筹码量来打牌。比如说在码量有125bb时,你打AJo应该比有10bb时更困难。

因此我会根据不同码量来给出针对性的策略,这些策略会分为几大类,比如60到125bb、40到60bb、27到40bb、6到12bb以及不到5bb的打法等,而用于码量最大时的策略往往能用于码量很少时,当出现这种情况时我会另做说明。

今天我们聊码量6—12bb的策略。

【EV扑克】玩法:比赛只剩6-12bb时,我们可以100%全下的情况多得惊人!

码量6-12bb打法

其实,处理短筹码的主要工作就是推测对手的范围,坐在桌上,搞清楚每种情况下最优的全下和跟注范围是什么就可以了。

一旦你的筹码低于12bb,之前建议大家使用的策略基本都用不上了,因为你完全没空间去玩花样。

本质上,你主要的决策就是“是否要在翻牌前全下”。

这话听上去好像大部分玩家都能轻松处理短码玩法,但事实上大部分人在这种阶段不是打得太松就是打得太紧。

有个情况大家要注意一下,如果比赛需要支付前注(这在大部分大型现场锦标赛和线上锦标赛都是非常常见的),你应该在筹码多于12bb时就考虑全下。

我见过一些玩家在筹码有20bb时,就用在翻后很难处理的牌全下,但我一般会在筹码不超过15bb时开始全下。

在接下来的部分会有许多涉及到数学方面的内容,因为一旦筹码变短了,扑克就是简单的数字游戏了。

如果你数学不好,其实也可以忽略那些公式和计算过程,只要遵循最后的结论就可以了。

我会在这个部分告诉你,如何用短筹码作为武器打败对手,让他们缴械投降。

当你变成短筹码时,比赛很可能已经接近奖励圈泡沫或进入奖励圈了。在这种情况下,主动全下比跟注全下有更多的价值。你一定要知道,在接近或已经进入奖励圈时,你应该创建更宽的全下范围和更紧的跟注范围。

具体该怎么做,大家往下看↓↓↓

主动全下

其实我很喜欢打短筹码,因为只要不是打得太紧,你是很难犯大错的。讽刺的是,与频繁全下相比,弃牌太多给你带来的结果更糟,因为盲注和底注会侵蚀你的筹码。

假设你有10bb的筹码,在按钮位置拿着9♣7♣,如果所有人弃牌到你,你应该全下。

不过有底注的话,如果你决定在你当大盲位之前一直弃牌,你的10bb就会减少到大约7bb。

如果你在按钮位置全下拿下盲注的话,你的10bb就不会减少。

说到底注,我说明一下,在接下来这个部分,我会假设比赛加入了底注。等待一个盲注圈不全下的话,你会损失很多弃牌赢率,到时就算你筹码翻倍,也只是回到一个盲注圈之前的数目。

每当对手对你弃牌时,你必须要有全下的意图,尤其当盲注位很紧而且你在后面位置时。

用很宽的范围全下还有一个好处,那就是创造波动。

在锦标赛早些时候,筹码量很大时,你要用更弱的牌做底池控制,这样的话波动就不会很大。但是现在,你需要波动,尤其当你每次都处于有利可图的情况时。

当其他人只有10bb的筹码时,如果你能把握住50bb的话,就很有希望赢得锦标赛了,夺冠应该是你作为大筹码的终极目标。

假设你在按钮位置拿着12bb的筹码,其他人弃牌到你。翻牌前底池有盲注和底注的3bb。如果你用任意两张牌全下,被跟注时你会有大约35%的赢率。假设小盲位跟注的概率为15%,大盲位跟注的概率为20%,不考虑两人同时跟注的情况(这种情况并不常见),那么你被跟注的概率总共为35%。因此,在65%的情况下你能赢3bb,35%的情况下你在大约27bb的底池有35%的赢率。

你的期望值为:

0.65(3) + 0.35[27(0.35) 12] = 1.95 0.89 = 1.06bb

如果对手用更宽的范围跟注,结果并不会有多少改变,因为你在这手牌的赢率增加了。

另外,你的筹码越少,全下越好。所以,当你在按钮位置且其他人弃牌到你时,你应该用非常宽的范围全下。如果没底注的话,则要用更紧的范围全下,因为你偷到的底池会更小。不过一旦每个人都达到这种筹码量时,底注通常会非常大,因此你可以用非常宽的范围全下,而这个举动是有利可图的。

如果你知道所有玩家的跟注范围,可以用电脑程序来判断有利可图的全下范围。不过在实战时我们是没法这么做的,所以我会提供一个通用指南。

如果你的桌子打得紧的话,你可以用更多的牌全下。如果他们跟注范围很宽的话,Ax这种牌的价值会上升,5s4s这种牌的价值会下降。

记得时刻密切关注桌上每位玩家,因为easy全下很容易变成easy fold。

♠前面位置范围

在前面位置时全下范围紧一点,即使你是短筹码。

如果你有15bb的筹码,你可以每次用原本打算加注到2.25bb的牌全下。我在前面位置通常只会用保险牌全下,因为你还要担心桌上其他人拿到牌。

不过,你的范围内还要有几个诈唬,所以我在前面位置时,会用较强的同花连牌之类的牌加注去平衡范围。如果真有人跟注的话,至少你的牌在翻后会有不错的表现。

有15bb筹码时,我会用66+、AJ+、KQ和同花连牌开池加注。

这个范围其实很紧,大部分玩家会用所有相当强的牌全下,所以你需要比他们平均范围更强的牌这么做。如果你被反加,除了同花连牌、更小的对子和KQ之外,你可以用所有牌全下

在前面位置拿着大约10bb的筹码时,我会用每一手可以入池的牌全下。如果你用弱牌加注到2.25bb,有人全下,你会得到1.5:1的赔率,这会让你很难做决策。我会完全避免所有这些情况而直接全下。

在前面位置拿着10bb时,把你应该用AT+、55+、KJ+以及大同花连牌全下。

如果你的筹码掉到了6bb(这种情况你应该尽量避免),你在前面位置时可以用非常宽的范围全下,因为如果盲注位弃牌,中间位置一位玩家跟注的话,你拿任何牌都可以得到大约2:1的赔率。

这是因为大部分牌在面对任何牌时都有33%的赢率,所以你可以用很宽的范围全下。

我会全下的牌包括22+、A2+、K8+、Q9+、J9+,同花连牌以及大于7的两张同花牌。这看上去好像很疯狂,但你要知道,一旦你筹码这么少时,你就在冒着被盲注耗光筹码的风险,这是比赛时会碰到的最糟糕的情况了,因为你把有赢率的筹码变成了没赢率的筹码,同时让自己失去了累积筹码的机会。

♠中间位置范围

在中间位置拿着15bb的筹码时,你通常应该用所有打算入池的牌全下,因为大部分对手会认为你在中间或后面位置全下时范围更弱。这代表他们会更多地反击你。除了最强的牌外,你要用所有牌全下,确保对手永远无法打败你。你可以用最强的牌加注到2.25bb,比如TT+和AQ+如果对手只是跟注也不是世界末日,因为这些牌翻牌后很好打,如果他们全下的话,你也可以轻松全下。

如果你用AK或TT加注到2.25bb的话,有人只是跟注,翻牌为J-5-3。如果他对你全下的话,你必须跟注。因为尽管翻牌不好,你仍领先他的范围。如果他过牌,一般来说还是应该全下,因为当你只有15bb时,开牌看7bb的底池并不是坏事。

然后用更弱的牌全下,比如22+、A8+、KT+、QT+、JT+以及所有的同花连牌。

另外,偶尔还要用一些不太强的同花牌全下,比如J8s和T8s。同样,这个范围看上去很宽,但是能赢很多筹码。如果你的对手很强,能意识到你小加注代表有强牌的话,你应该用全部的范围全下,而不是只用保险牌加注到2.25bb

在中间位置拿着10bb的筹码时,你甚至可以用更宽的范围全下。希望你现在能看出其中的规律了。你的筹码越少,位置越好,你越应该用更宽的范围全下

在这个位置上,我会用22+、A6+、K9+、Q9+、J9+、T9、同花连牌以及任何两张高于8的同花牌全下。

在中间位置拿着6bb的筹码时,你可以用非常宽的范围全下。当你在中间和后面位置全下时,就算你只有6bb的筹码,也是有一些弃牌赢率的。

一旦失去弃牌赢率,你就必须单纯依靠手牌的摊牌价值了,不过只要玩家会弃牌,你就可以用很宽的范围全下,比如22+,A2+,K6+,Q8+,J7+,T7+,97+,87,同花连牌以及有一张比K大或两张都比6大的同花牌。

♠后面位置范围

在后面位置全下时,你的弃牌赢率可能是最大的,因为可能跟注的人变少了。不过你的全下范围还要稍微取决于身后没行动的玩家。如果他跟注范围很宽,那就不要用小牌全下,但是如果他跟注范围很紧,你可以考虑用任何两张牌全下。同样,你要时刻关注自己的对手是谁,他们的跟注范围,以及他们对你的全下范围的看法。这是非常重要的。

区分CO位置和按钮位置是非常重要的,因为身后多一位担心没行动的玩家确实是有影响的。假设按钮位置跟注你全下的概率是8%,小盲位跟注你全下的概率是8%,大盲位跟注你全下的概率是15%。你在按钮位置被跟注的概率为23%,但是在CO位置时被跟注的概率增长到了31%。这意味着你的范围必须更紧。

在CO位置拿着10bb的筹码时,我会用22+、A2+、K8+、Q8+、J8+、T7+、98、同花连牌以及有任何一张牌高于K或两张都高于6的牌全下。

在按钮位置,我会用22+、A2+、K2+、Q5+以及任何两张高于6的牌全下。

虽然这个范围很宽,但是随着你筹码的减少,你甚至可以寻找机会,用更多的手牌全下。

拿着6bb的筹码在CO位置时,你可以用除垃圾牌之外的所有牌全下。我不会全下的牌包括T5到T2、94到92、84到82、73、72、63、62、53、52、42和32。除此之外,只要可以,我会用其他所有牌全下。拿到这些最差的牌时,你的赢率大约是30%左右,在面对三手牌时,你也是接近有利可图的,不过你通常不会碰上这么多跟注。

假设小盲位和按钮位置跟注的概率都是15%,大盲位跟注的概率为20%,那么我们可以得到期望值0.4(3) + [0.6(14(0.3)-6)] = 0.12,因此这个决策是差不多收支平衡的。不过一般来说,你应该避免这种接近-EV的决策。

我会在按钮位置用任何两张牌全下。假设小盲位跟注你的概率为20%,大盲位跟注你的概率为20%,那么你的期望值为

0.6(3) + 0.4[14(0.3) – 6] = 1.08bb的盈利

这是当你用最差的牌全下时的结果。用强牌全下时,你会得到更多的利润。一次全下就能捞到1bb的赢率的话,你当然应该这么做,这其实相当于你六分之一的筹码了。

在小盲位时,你必须知道大盲位会怎么打。如果他很松,你的全下范围应该比我建议得更紧,不过就算他很松,很可能也不会用Q8这种牌跟注15bb,所以他的跟注范围很少会超过40%因此,你可以用简单的数学运算来解决这个问题。

如果他在小盲位跟注15bb筹码全下的概率只有30%(在很多情况下应该没有这么高),我们得到的期望值为

0.7(3) + 0.3[32(0.38) – 15] = 1.7bb的盈利

当你用100%的手牌全下,他用30%的牌跟注时,你在这手牌的赢率为0.38。如果他仅用20%的手牌跟注,你的盈利为1.7bb,运算公式如下:

0.8(3) + 0.2[32(0.36)-15] = 1.7bb

有些对手只会跟注10%的手牌。在这种情况下,当他跟注时,你的赢率会跌到大约32%,所以你会得到

0.9(3) + 0.1[32(0.32)-15] = 2.2bb

这个数目很大,所以你在小盲位可以用所有牌全下,除非对手愿意用非常宽的范围跟注。

当你在小盲位的筹码跌到6bb时,你仍应该用所有牌全下。即使被跟注的次数更多,你仍能得到很多的利润。假设你用所有牌全下,对手有一半的时间跟注。我们可以得到:

0.5(3) + .5[12(0.42) – 6] = 1.02bb

在后面位置用所有牌全下很难不盈利,因为你的筹码很少了。

不过当你在前面位置拿着15bb的筹码时,不要用这招打得玩得太过,因为这可能会导致你犯一些昂贵的错误。

记得我18岁打SNG时,我在拿着10bb的筹码时会不断用Ax全下,但后来一些线上扑克工具面世时,我发现了打法上的漏洞并立即修复了。

在前面位置时,只要你的筹码量在10bb左右,你需要打得更紧。当你的筹码更少时,你可以用宽的范围全下。

当你在后面位置,桌上弃牌到你时,尤其当你在按钮位置或小盲位时,只要对手不会用极其宽的范围跟注,你就可以用任意两张牌全下

不过还是要谨慎点,如果对手会很快察觉你的话,不要每次桌上弃牌到你时都全下。

当你有11bb的筹码时,偶尔可以在按钮位置弃掉纯垃圾牌。虽然你可能会错过一些稍微+EV的时机,但是下次当你对这些玩家全下时,你会得到许多弃牌赢率。不过,如果要我在每次在按钮位置都全下和绝不在按钮位置用94全下7bb之间进行选择的话,只要我有弃牌赢率,我会每次都全下。

【EV扑克】玩法:比赛只剩6-12bb时,我们可以100%全下的情况多得惊人!

当有人溜入底池时

有时,即使在大型买入的赛事中,当所有人都是短筹码时,也有人会溜入底池。

当发生这种事时,你需要确定他的溜入范围是否很宽,他是想便宜地看翻牌,还是拿着超强牌设套让过分激进的对手全下。

当一位玩家第一次溜入底池时,给他一点尊重。但是在这之后,只要他没有厉害到能平衡自己溜入底池的范围,你只要有机会就可以攻击他。

假设有人在中间位置溜入底池,小盲位跟注。你在大盲位拿着任意两张牌,有10bb的筹码。如果你认为溜入底池的玩家有大约30%的机会拿着15%的头部牌力,而且小盲位绝不会跟注(他大多数时候都不会跟注),你应该全下吗?我们来算一下期望值:

0.7(5) + 0.3[23(0.31) – 10] = 2.6bb的期望值利润

这个数目很大,所以如果玩家经常溜入底池的话,你可以用非常宽的范围全下。

现在,我们来看一下他们拿着范围内10%的牌,而且绝不会弃牌时的情况。

0(5) + 1[23(.31) – 10] = -2.87bb

所以,如果对手经常用强牌溜入底池-跟注的话,你绝不应该全下。

这应该能让你看到弃牌赢率的重要性了。

如果你只有6bb的筹码,你的弃牌赢率可能会比之前更少,这意味着全下不那么有利可图了。

不过,如果对手哪怕会稍微弃掉一点点牌,你的利润也足够弥补他们跟注时的损失了。

如果对手经常溜入底池-弃牌的话,你的牌能成大赢家,但是如果他总是溜入底池-跟注的话,你的牌就变成大输家了。玩家溜入底池的范围不平衡是常见的事,所以了解你的对手,然后利用他们的破绽谋利就好。

在有多人溜入底池时,你的计算公式要稍微有点改变。不过如果第一位溜入底池的玩家很松的话,你通常可以用大量牌型全下,如果他很紧的话,你就弃牌。在这种情况下,第二位跟注的玩家通常会有小对子,所以不要用100%的牌全下,而更应该用J7这种牌全下,因为这种牌可以跟小对子抛硬币。

假设第一位溜入底池玩家有30%的概率用范围内10%的牌跟注,第二位溜入底池玩家的跟注概率为30%,具体会跟注的牌只有66、55、44、33和22。你同样全下10bb可以得到的期望值利润为:

0.4(5.5) + 0.3[0.31(23) – 10] + 0.3[0.43(23) – 10] = 1.31bb

注意,第二位玩家的范围其实并不重要,因为当你全下时,底池还有盲注和底注提供的额外3bb的筹码,这让你得到了足够的底池赔率,也就是说,你在面对小对子时有43%的赢率。

如果你知道第一位溜入底池的玩家很松的话,溜入底池的玩家越多,你越要用中等牌力的牌全下,比如J♠T♣和Q♥8♥。从上一个段落中我们知道,随后跟注玩家的影响是可以忽略不计的,因为他们跟注的次数不多。但是当你在对多名溜入底池玩家全下时,要确保你有大约7bb的筹码,因为只有5bb的筹码时,你是没有弃牌赢率的。不过,如果溜入底池的玩家很多,你可以得到很多死钱的话,用很宽的范围全下可能是有利可图的。

假设有5人溜入底池,在按钮位置有7bb的筹码,用任意两张牌全下。你预计每次至少会有一位玩家跟注。为了简单起见,假设你在被跟注时有35%的赢率。那么你的期望值利润为:

0.1(9) + 0.9[(0.35(21) – 7] = 1.22bb

注意,即使你只有35%的赢率,底池中的死钱也使得用任意两张牌全下有利可图。还要注意一点,在完全没有弃牌赢率的情况下,全下基本上也是收支平衡的。

有时你的全下会有多个人跟注,在上面的计算中,我忽略了这一点。当你前面有多个深筹码玩家溜入底池,你全下时是桌上仅有的小筹码时,更容易发生这种状况。如果7bb对你的对手来说不值一提的话,他们通常不会用非常宽的范围对多名溜入底池玩家全下,因为从你身上打不出弃牌率,而底注也没什么死钱。

虽然我刚才说你应该经常对溜入底池的玩家全下,但有时还是应该弃牌,即使你认为溜入底池的玩家很松。

如果他在前面位置溜入底池,你在第二个位置,你通常应该弃牌,因为你身后可能会有人跟注。如果你连续几次对溜入底池玩家全下,你的弃牌赢率会消失殆尽,因为玩家会厌倦你不断的进攻然后进行反抗。

我的建议是,当你在后面位置并且第一位溜入底池玩家打得很松时,你可以偷池。另外,等待有一些摊牌价值的牌也没什么坏处。这是另一个平衡范围的好方法,不过如果你有很多弃牌赢率的话,你的手牌就没那么重要了。

当有人加注时

当有一位玩家在你前面加注时,你必须判断全下是否有利可图。

一般来说,除非对手很糟糕,否则你是没有弃牌赢率的,因为你的码量不多。

因此,你必须拿到一手有不错摊牌价值的牌,尤其当你的筹码低于10bb时。

假设有人在中间位置加注到2.5bb,桌上弃牌到你,你在大盲位还有10bb。如果你全下,对手有80%到100%的机会用所有范围跟注。如果你总是全下,假设对手加注的范围是15%,那么你的期望值为:

0.05(6) + 0.95[23(0.34) – 10] = -1.8bb

显然,这是亏钱的。所以,用很宽的范围全下时,你需要弃牌赢率才能实现有利可图。

这时,你必须判断用哪些牌加注全下是有利可图的,因为这种情况会不断出现。假设你的赢率是50%而不是43%的话,你的期望值应该是:

0.05(6) + 0.95[23(0.5)-10] = 0.3 + 1.4 = 1.7bb

如果你至少有50%的赢率的话,你显然需要一手比对手的一半范围更好的牌。在这情况下,为了实现收支平衡,你的手牌赢率至少大约为44%但是仅仅收支平衡是不够的,为了实现小的期望值盈利,你在对抗对手的跟注范围时,赢率需要接近46%

在这个例子中,他的跟注范围就是大部分加注范围。如果对手仅用15%的牌加注,你在对这些牌全下时,你手牌的赢率需要达到46%。

面对这个范围时,赢率大约46%的牌大概是77+、AT+、A8s+和KQs你可能会觉得这个范围太紧了,但是当你没有弃牌赢率时,你需要相当强的牌才能全下。

大部分玩家在锦标赛后期会用非常宽的范围加注,而且绝不会弃牌。当我进入锦标赛后期时,如果我有30bb的筹码,加注到2.5bb,有人全下8bb,我是绝不会弃牌的。因为我只需要33%的赢率EV就是正的了。即使我加注50%的手牌,对手只用10%的牌全下,我通常也能得到合适的跟注赔率。

现在,假设我加注到2.5bb,桌上弃牌到你,你在按钮位置拿着8bb的筹码。我的范围是50%的手牌。你应该用什么牌全下呢?你没有弃牌赢率,所以上一个公式没有用。现在这个计算公式变成了

19.5(x) – 8 = 0

所以,你需要赢8/19.5 = 41%的机会才能收支平衡。你所要做的,就是确定在面对50%范围的手牌时,哪些手牌的赢率超过41%。记住,手牌的赢率要超过41%,因为这是一个收支平衡点。

另外,你还要担心盲注位拿到牌可以入池,这种情况偶尔会发生。所以,面对我50%的跟注范围时,你大约需要45%的赢率。你的范围应该是22+、A2+、K6+、Q9+、Q8s+、JT和J9s。注意,这个范围比之前更宽,因为我的加注范围是50%而不是15%对手的加注范围会极大影响你的全下范围。

大部分玩家会介于这些紧和松的加注-跟注范围之间。我建议你在打牌时使用一个线上扑克软件,比如ProPokerTools。我会使用这个工具做上述所有运算,判断每种情况下该做什么。你会发现,当大部分玩家加注时,你需要相当不错的牌才能入池。如果你用赢率太小的牌全下,就会失去用更有利可图的牌全下时会有的机会。当你短筹码然后前面有人加注时,等待强牌吧。

当有人全下时

当前面有一位紧玩家全下时,你需要有相当强的牌才能跟注。

如果他很松,你可以在有位置时用很宽的范围跟注。

在这个部分,我们会推测对手的全下范围。如果你想成为厉害的扑克玩家,就必须成为判断对手范围的专家。

世界上最优秀的玩家能判断每位对手的全下范围,并迅速知道相当准确的跟注范围。

我建议你使用赢率计算器,然后照着我的建议行事。

如果有人在你前面全下,你需要确定他的范围,以及你的手牌对抗这个范围的赢率。

最常见的情况是,所有人弃牌到按钮位置,他全下了大约10bb。假设小盲位弃牌,轮到你行动,你还有50bb的筹码。底池有小盲位和底注2.5bb的死钱,因为你已经往底池投入1bb了。所以,底池现在有13.5bb,你必须再跟注9bb。要确定你需要赢的频率,很简单:

9/(9+13.5) = 0.4

你赢的概率必须达到40%才能实现收支平衡。

注意,全下玩家的位置只能帮助判断他的全下范围。你的位置很重要,因为如果你身后还有很多玩家没行动的话,与在大盲位身后没任何玩家时相比,你应该打得更紧。如果你不是结束行动的人,你需要更强的牌来跟注。

这时,你只要输入数字,判断应该用哪些牌跟注即可。

例如,如果对手的全下范围是50%你应该跟注的牌为22+、A2+、K2+、Q8+、Q6s+、J8+、J7s+、T9以及T8s+

如果我不会冒着锦标赛生命风险的话,我会用这些牌跟注。注意,你跟注的牌的赢率其实需要高于40%,因为你要实现比收支平衡更好的结果。如果输掉这手牌会让你从锦标赛出局的话,考虑打得更紧一点。

如果我筹码很短的话,我很可能会用44+、A5+、K8+、QT+、Q9s+和JTs这些牌跟注。

虽然这放弃了一点赢率,因为你弃掉了许多原本会跟注的牌中最差的牌,但是在将来得到机会全下时,你会得到更多的弃牌赢率。

如果你要问我这些范围从何而来,我使用的是ProPokerTools这个软件。在这个工具的一个范围中输入50%,然后输入手牌,直到找到赢率为43%的手牌。例如,Q8的赢率为43%,所以可以跟注。相对来说,Q7的赢率只有41%,所以应该弃牌。

如果全下玩家很紧,只用15%的牌全下,你应该用更紧的范围跟注。你仍需要大约43%的赢率,所以你需要的牌大概是55+、A9+、A8s+和KQ

注意,如果玩家加注很紧的话,你必须打得更紧。读准对手的全下范围很重要,因为一个错误的读牌会导致你犯巨大的错误。

假设桌上弃牌到小盲位的玩家,他有8bb的筹码。你知道他会用任意两张牌全下。虽然使用大盲注数目来表示筹码量更好,但是在这个例子中我会使用具体的筹码数目。

假设现在的盲注级别为200/400,底注为50。底池有底注500,加上你支付的大盲注400,以及对手全下的3200,底池共有筹码4100。你必须再跟注2800,所以你需要40%的赢率才能跟注。

你希望得到比收支平衡更好的结果,所以你大约需要43%的赢率才能有利可图。所以,根据对手100%的范围,你判断出应该跟注的牌为22+、A2+、K2+、Q2+、J2+、T3+、95+、86+、76+以及稍微差一点的同花牌。

这个范围可能让一些人感到震惊,但是如果我认为锦标赛剩下的玩家都打得非常好的话,我会用类似的范围跟注。

不过,大部分玩家都打得很差,所以你可以跟注更紧一点。实际上我会跟注的牌大概是22+、A2+、K2+、Q6+、J7+、T8+和同花连牌。

这时你可能会因为弃掉更弱的牌损失一点赢率,但是当你全下,如果对手弃牌率过高,你就能得到弥补了。如果你发现有人疯了似的用每一手牌全下,当你得到不错的赔率时,不要害怕用看似很弱的牌比如Q7跟注博运气。它其实比看上去强很多。如果这会让你有出局的风险,那就跟注更紧一点。如果你筹码很多,那就勇敢地用很宽的范围跟注吧。

如果一定要概括玩家们的全下范围的话,我会这样说。

大部分年轻玩家在小盲位会用大约85%的范围全下,在按钮位置会用75%的范围全下,在CO位会用60%的范围全下。在更前面的位置,他们通常会用还可以的牌全下。更年长的玩家通常会更紧,也很难确定全下范围,因为他们中有些人会用很宽的范围全下,有些则非常紧。密切注意每位玩家,尽力确定他们的范围。

与面对后面位置的全下相比,面对前面位置的全下时,你的跟注必须更紧。因为前面位置的全下范围更紧。另外,在更前面的位置时,你还要担心身后没行动的玩家拿到好牌。

例如,假设一位优秀的激进玩家在第一个位置全下4000筹码,盲注级别为200/400,底注50。你在第二个位置拿到Ass,只有20bb的筹码了。这时,你跟注的话需要大约40%的概率赢得手牌。

如果你认为对手的范围为44+、AJ+、ATs+和部分98s这种牌,你可以判断自己是否应该跟注。注意,我在他的范围内加上了98同花。大部分优秀的激进玩家会随机地用次优的手牌全下,从而平衡自己的范围,这种打法一点错都没有。

记住,当你判断是否跟注全下时,要考虑这个因素。面对这个范围,你正好有44%的赢率。所以,如果你能结束行动的话,你可以考虑跟注。但是现在的情况不是这样。你身后还有7、8名玩家没有行动,这足以让你轻松弃牌。如果你的牌是AQ,你会有48%的赢率,但是你依然应该弃牌,尤其当你桌上有很差的玩家时。如果你桌上所有人都能做几乎最优的打法,你可以考虑全下。如果你的赢率超过50%,不论桌子如何,你都可以跟注。

简而言之,确定对手的范围,判断你的赔率,确定用什么牌能跟注,然后从跟注范围内排除最差的牌,因为你身后还有没行动的玩家,另外,如果你弃牌的话,你在锦标赛的价值会上升。

当有人对你的加注全下时

在这个部分,我们来看看这种情况。

你还有15bb左右的筹码,加注到2.25bb。当有人全下时,你是否应该跟注。敏锐的读者很可能已经想出了公式,来确定你开池后面对短筹码全下时的跟注范围。思考一下这个公式,搞清楚你的范围。学会自我思考很重要,因为你在桌上打牌时,没人能帮你。

假设你还有30bb的筹码,用任意两张牌加注到2.25bb。一位玩家全下了10bb。其他人弃牌,轮到你行动。首先你需要确定对手的全下范围。根据不同的玩家类型,这是非常不同的,而且还会受到他对你看法以及你加注范围的影响。

如果你加注很紧的话,他很可能用很紧的范围全下,如果你一直很松的话,他的全下范围则很可能很宽。

我会根据对手的全下范围来举不同的例子,同时列出你可能开池加注的几手随机牌。当轮到你行动时,底池有18bb,你还要跟注8bb,因此你得到了2:1的跟注赔率,需要赢33%的次数才能实现收支平衡。

注意,如果没有底注的话,你得到的赔率通常会更差。底注基本上在迫使你跟注,因为你的赔率太好了,这个我们等下就能看到。

假设在每个例子中,你的牌都是22-88、76s、JTs、A4、AJ、KT或74。我会列出对手可能全下的范围,然后判断你是否应该用每手牌跟注。

因此,如果对手的全下范围是22+、A2+、K8+、Q9+、JT、T9s、98s、87s和76s,而且你得到了2:1的赔率的话,你应该用上述哪些牌跟注呢?

结果可能令你惊讶,你应该用上述范围内每一手牌跟注。

74只有33.5%的赢率,所以如果你愿意的话可以弃牌。不过,弃掉其他任何一手牌都是在犯大错。

如果有很多短筹码可能会对你的加注全下,你应该弃掉更弱的牌,比如74。

因为如果比赛没有底注,赢率必须到36%你才能收支平衡,所以74是可以轻松弃牌的。

现在,假设你加注,一位技术一般的玩家对你全下。你认为他的范围大概是77+、AT+、KJ+、QT+以及JT+。再次假设你得到了2:1的赔率。你现在应该用22-88,A4和AJ跟注,弃掉76s、JTs、KT和74。

在这个例子中,KT、JTs和76s都差不多能跟注,但是它们的期望值刚刚超过收支平衡点,所以你还是应该弃牌。

如果一位紧的不正常的玩家用88+、AJ+和KQ全下的话,你的跟注范围需要立马缩小。你仍可以用22-88以及AJ跟注,但是应该弃掉76s,JTs、A4、KT和74。

几乎没有玩家会在每种情况下都用同一组范围的牌对加注全下。大部分玩家看到你加注范围很宽时,会全下更多的牌。有些玩家则永远不会超出常规。确定每位玩家,从而让你做出最合适的跟注。我建议你多花点时间使用线上扑克赢率计算器,这个时间是很值得的。

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隔离 vs 跟注

如果一位玩家全下,你的筹码比他多很多,而且你拿到了想打的牌,这时你必须判断是跟注还是反加。这个决策通常取决于你的筹码量,全下的筹码量,你的手牌以及你的位置。对全下玩家反加的目的是尽量跟他单挑,从而让你赢得手牌的机会最大化。

当全下玩家筹码非常短时,比如大约6bb或以下,你应该100%反加,因为如果你只是跟注,你身后大部分对手也会跟注。

即使按钮位置全下5bb,你在小盲位拿着35bb以下的筹码,你也应该用任何想打的牌全下。

如果你的筹码超过35bb,你可以最小反加到大约11bb,如果大盲注全下的话就弃牌。

其实,如果你决定对任何位置5bb的全下隔离的话,你通常应该最小反加,因为很少有人会在没拿到非常保险的牌时全下。

注意,如果你的筹码少于35bb,然后你反加到11bb的话,假设你身后有人全下,你会得到大约2:1的赔率,从而迫使你跟注。所以,直接全下几乎总是最好的打法。

要判断哪些手牌最适合用来隔离的话,先思考一下短筹码玩家的全下范围(这个范围通常很宽),然后判断你的手牌是否能打败这个范围。因为你已经知道如何确定他的范围了,我简短说说就行了。

如果短筹码在按钮位置全下5bb,你在小盲位,和大盲注分别有50bb的筹码。这时用每手你打算打的牌反加到9bb。你需要确定自己需要什么赔率,才能判断该用什么牌跟注。

底池有7bb,你必须再跟注4.5bb,所以你需要赢40%的概率。如果短筹码在按钮位置的全下范围为80%,除了最差的牌之外,你可以用任何牌反加到9bb,祈祷大盲位会弃牌。

我会从范围内排除T4或J2这种牌,因为你能找到更好的时机。另外,一旦桌上玩家看到你用纯垃圾牌隔离,你将来这么做时就要小心了,因为他们很快会对你反击。

如果对手全下时筹码大概是10bb,你现在可以用弱牌和超强牌跟注。你仍然需要用中等牌力的牌做隔离。用弱牌跟注的话,如果你身后有玩家全下的话,你还可以脱身。用超强牌跟注是为了平衡你的跟注范围。

有时你还要设一些很好的陷阱。用中等牌力的牌反加,是因为你不希望玩家用随机的牌跟注,有时你还能用反加让他们弃掉更好的牌。如果你的筹码至少是第一个全下的4倍的话,你一般应该最小反加。如果你的筹码比这少的话,还是直接全下吧。

如果一位紧玩家从前面位置全下,你的范围应该相当紧。假设你有30bb的筹码。你可以考虑用超强牌跟注,但是应该弃掉大部分弱牌,比如AT,因为它们是落后加注者范围的。其实你应该用所有范围跟注,从而保持平衡,因为你范围里没有弱牌。你还可以用所有范围全下,但是如果你身后有人拿到超强牌的话,你会遭遇巨大损失。

所以,如果对手只用TT+和AJ+全下的话,你需要有一个不错的跟注范围。同样,你需要大约40%的赢率,因为对手全下的筹码为10bb。

记住,你实际上需要的赢率应该高于40%,因为你之后能遇到更好的时机,同时你还要担心身后没行动的玩家。你的范围很有趣,因为你用TT+和AQ+跟注都是有利可图的。在前面位置拿着30bb的筹码时,我只会用TT+和AK跟注,如果身后有人全下的话,我也会跟注。如果我的筹码是50bb,我还是会用所有范围跟注。

如果全下玩家的范围很宽,他全下了10bb筹码,我更倾向于用AT,44,AA和AK跟注,如果我的筹码少于50bb的话,我会用AQ,77和KQs这种牌全下。

筹码更深的话,我会用正常来说会全下的牌最小反加。如果身后有人全下,我既可以弃掉AT和44这种牌,同时又能用AA和AK设陷阱。拿着AQ,77和KsQs的话,我更可能反加或全下,因为如果我身后的玩家全下的话,我很难弄清楚是否应该跟注。

如果你只是跟注,那么要提前考虑一下,如果身后有人全下的话,你要怎么办。如果你不确定,那翻牌前要么弃牌要么反加吧。深谋远虑,考虑每个人的范围,能让你始终走在前列。

加注一半筹码
如果你感觉自己的弃牌赢率正在减少,但是你依然想用很宽的范围全下,那么你可以考虑加注到大约一半的筹码,而不是直接全下。虽然我在面对会思考的对手时不会使用这种打法,但是在面对弱玩家时,这种打法依然能取得成功。

假设你在按钮位置拿着8bb,你想着如果对手弃牌到你的话,你会用任何两张牌全下。此时你拿到74o,而你在这种情况下已经全下了3次,担心盲注位会厌烦你不断的进攻,对你进行反击。如果盲注位很弱的话,这时是加注到4bb的好时机。如果其中一位盲注位全下,你必须跟注,因为你会得到4:1的赔率,但是他通常会认为你拿着一手超强牌,这次打法突然改变之加注到4bb是希望得到行动。

如果盲注位只是跟注,当然这种情况很少见,翻牌对你很差,比如A-J-10,然后有一个人全下的话,你可以弃牌,给自己省下4bb的筹码。

不论翻牌是什么,只要对手过牌,你都要诈唬。玩家经常会用KTo这样的牌跟注4bb的加注,然后在8-5-2这样的牌面过牌-弃牌。事实上,这种情况发生的概率是惊人的。

使用得当的话,这个小招数能让你多赢一到两组盲注。不过不要过度使用,因为一旦人们识破你的招数,它很快就没用了。

跟完就推
跟完就推这种打法指的是,你在大盲位跟注一个加注,然后在任何翻牌全下。

在我看来,跟完就推其实是很匪夷所思的例子。

老实说,我都不记得自己最后一次使用这种打法是什么时候了,因为这种打法很好对付,很少有人会上当。

下面是大部分人使用跟完就推打法的方法。

一位松玩家在中间位置加注到2.25bb,你在大盲位拿到98s、A7或22,有10bb的筹码。你决定跟注。你会在所有没中的翻牌全下,在所有中了牌的翻牌过牌。当然,有时你要把两者混合一下,不过你很少会放弃这手牌。所以,如果牌面为8-7-3的话,22应该全下,98s和A7应该过牌。如果翻牌为K-10-2的话,98s和A7应该全下,22应该过牌。

这种打法的问题在于,大部分玩家,除非他们又弱又松(这种情况在今天是不太常见的),否则当你在翻牌全下时,他们是会跟注的。

我的打法听上去可能有点疯狂,在有10bb的筹码时,我会用上述所有牌直接全下。虽然98s在对抗对手的范围时可能不太好,但你通常还是有一点赢率的。

另外,用这些更弱的牌全下,能平衡你在用强牌全下时的范围。如果玩家很松的话,这些牌其实还是有可能领先的。

有些玩家会用强牌跟完就推,比如88或AJ。这显然是错误的,因为你遥遥领先对手的范围,应该直接在翻牌前全下。

我唯一会考虑跟完就推的时机是,对手是那种紧得过分的人,且我觉得所有人都打得很直接时。这些玩家会在任何没中的翻牌对全下弃牌,概率大概就是33%。即便如此,跟完就推也是很有问题的打法。

虽然我们不用,但识别跟完就推的打法很重要。这种打法的下注量相当奇怪。

在一场WPT赛事中,我有30bb的筹码,在中间位置用88加注到2.5bb,小盲位还有25bb的筹码,他跟注。翻牌为10-7-4,对手在7bb的底池全下了23bb。

面对大部分玩家时,此时我都会跟注,因为我认为他们的范围很宽。我迅速跟注,然后赢了他的66。桌上所有人对我说,我的跟注非常好,但是在我看来,这是特别标准的跟注,因为他的范围内肯定有很多弱牌。

如果有人,尤其是年轻或激进的玩家对你采取跟完就推打法的话,你可以跟注。如果他全下,他基本拿着垃圾牌。如果他过牌,你可以随后过牌,跟他打到摊牌。重要的是进入对手的头脑,搞清楚他在想什么。

小结

码量处在6-12bb这个阶段,很多人要么盲目全下,要么紧到一批,但不管是哪种做法,都不能很好地替我们脱离这种尴尬码量的处境。

因此,大家所要做的,就是像上面所说的那样,在不同位置,面对不同对手,采取不同的策略来将自己的EV最大化。

在下一篇文章,我们带来的是这个系列最后一篇文章,码量低于5bb的玩法。

如果大家打比赛时不太懂得处理这样的筹码深度,敬请期待我们下一次内容吧!

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